Sexualidade e Adolescencia: Percebendo a Funcao da Escola - Siebra, Geralda Ocilane Vieira (1998)
O presente trabalho descreve os sentimentos e vivencias de adolescentes de uma Instituicao Publica de Ensino do Municipio de Fortaleza quanto a percepcao e vivencia da sexualidade na adolescencia. Como a escola encaminha as questoes ligadas a orientacao sexual adequada aos anseios dos seus adolescentes. Foi desenvolvido usando o metdo qualitativo, tendo na entrevista e na observacao participante os instrumentos utilizados para a coleta de dados. Inicialmente estabeleci um contato previo com os adolescentes daquela comunidade a fim de definir a populacao alvo do estudo, conhecer os tipos de atividades desenvolvidas pela escola, experimentar as tecnicas para a coleta de dados e iniciar um relacionamento baseado na confianca e respeito mutuos. Como objetivos a serem alcancados na realizacao da pesquisa foram propostos: -perceber como se da o processo de construcao da sexualidade do aluno adolescente do ensino noturno da escola publica, identificando o papel da familia e da escola nessa construcao.-identificar o tratamento dispensado pela escola a questao da sexualidade no tocante a postura dos sujeitos envolvidos no processo educativo (professores, gestores), identificando, ainda os aspectos socioculturais, politicos e educacionais conformadores de tais posturas.Verificamos que a escola tem importante funcao na participacao da educacao sexual de seus educandos, mas o que observamos e que torna-se bastante dificil para o professor referendar qualquer assunto ligado a sexualidade, mesmo quando e indicado pelo grupo de jovens em sala de aula. Isso nos faz refletir sobre outra questao, de que e ate incomodo falar, discutir sobre sexualidade, quando muitas vezes para o proprio professor isso nao ficou muito bem resolvido e ele proprio ainda tem preconceitos alicercados.Constatamos que a educacao sexual predominante nas nossas instituicoes escolares sao marcas de toda uma conjuntura historica que repreende o exercicio da sexualidade humana, e pouco orienta.