Desenvolvimento de bioinseticida de extrato de folhas desidratadas de nim (Azadirachta indica A. Juss) e líquido da casca de cocos verdes (Cocos nucifera L.) - Sartori, Eleonora Osana Farina (2022)
O estudo visou desenvolver um bioinseticida à base do extrato aquoso das folhas desidratadas do Nim (Azadirachta indica) e, como substância coadjuvante, o líquido da casca de cocos verdes (LCCV). Foi avaliado o efeito inseticida sobre as espécies de insetos sugadores pulgão (Aphis gossypii) e cochonilha (Dactylopius coccus) em cultivos de limoeiro e berinjela, bem como o grau de sensibilidade das folhas. Bioinseticidas nas concentrações de 10, 20, 50, 80, e 90% de Nim para 90, 80, 50, 20 e 10% de LCCV foram aspergidos em plantas infestadas com pulgão e cochonilha. Após sete dias de aplicação, foram avaliados o aspecto das folhas, o efeito danoso ao plantio e a eficiência quanto à mortandade das pragas. A ação do bioinseticida causa problemas no trato gastrointestinal, afetando a evolução, reduzindo o crescimento, a fertilidade, a fecundidade, e provocando a morte. A concentração de 10% LCCV e 90% Nim do bioinseticida foi mais eficiente. Os resultados da caracterização química, evidenciaram que o extrato de Azadirachta indica tem maior quantidade de proteínas que sua associação com o LCCV, apresentando uma redução devido à influência dos taninos, fenóis e metabólitos. Houve também redução dos carboidratos solúveis no bioinseticida, mas uma quantidade significativa é mantida, o que indica um potencial positivo. O infravermelho comprovou a composição química dos extratos e sugere que um novo composto foi complexado. Conclui-se que a associação do extrato de Nim com o LCCV apresenta atividade inseticida satisfatória e que o bioproduto elaborado se apresenta como uma importante ferramenta biotecnológica no controle e combate de pragas agrícolas.  Palavras-chave: Bioinseticida. Pragas. Nim. LCCV.