Fundamentos Principios e Objetivos de Uma Politica de Qualidade Profissonal: Projeto Juventude Empre - Goes, Gloria Maria Vasconcelos (2011)
RESUMONas últimas décadas, tem se tornado comum o discurso que enfatiza estarmos vivendo mudanças paradigmáticas em todas as dimensões da vida económica e social. Esse contexto histórico estaria a exigir um novo tipo de trabalhador com capacidades e habilidades que o tornem apto a ser incluído no setor de produção cada vez mais competitivo. A retórica difundida é que estaríamos vivendo situações irreversíveis no mundo do trabalho, no qual os novos padrões de acumulação demandam novas ocupações, novas qualificações, novas formas de gestão da produção e do trabalho e, com efeito, um novo tipo de trabalhador, com novas competências e habilidades que o tornariam empregável. É nesse cenário que emergem programas e projetos governamentais com ênfase no empreendedorismo, visando minimizar o quadro de desemprego na perspectiva da inclusão social. Este estudo busca analisar os fundamentos e objetivos que orientam a política de qualificação profissional centrados no empreendedorismo da juventude vulnerável social e economicamente. O foco específico de análise é o projeto Juventude Empreendedora (JUVEMP), do Instituto de Desenvolvimento do Trabalho (IDT), executado com recursos da Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social (STDS) do Estado do Ceará. Utilizamo-nos das pesquisas bibliográfica e documental tais como: Plano Nacional de Qualificação (PNQ), Plano Territorial de Qualificação (PlanTeq), destacando as contribuições teóricas que embasam os autores que abordam a temática do empreendedorismo como: Dornelas (2005), Dolabela (2006), Oliveira (2008), Drucker (1993), Minarelli (1995), assim como de autores que realizam uma análise crítica destes postulados como: Antunes (2002), Saviani (2008), Frigotto (1999), dentre outros autores, contribuindo para a explicitação do discurso ideológico contido na política de qualificação no viés do empreendedorismo. Com base na análise dos dados, identificamos que a proposta de qualificação profissional focalizada no empreendedorismo, na qual se insere o JUVEMP, não consegue incluir a juventude desfavorecida socioeconomicamente e, como consequência, torna-se inviável para ser disseminada para os trabalhadores excluídos do sistema capitalista em face do desemprego estrutural, integrando um arsenal ideológico para responsabilizar o trabalhador e seus filhos pela sua exclusão dos benefícios sociais e económicos alcançados pela sociedade moderna, dentre os quais o emprego.PALAVRAS-CHAVE: Qualificação profissional. Empreendedorismo. Juventude Empreendedora.