A desfiliação social em mulheres vítimas de escalpelamento no estado do Amapá - Vieira, Elda Maria Leal (2019)
O presente estudo versa sobre A desfiliação social em mulheres vítimas de escalpelamento no Estado do Amapá, tem como objetivo geral analisar como ocorre a desfiliação social em mulheres vítimas de escalpelamento no Estado do Amapá. Baseou-se numa abordagem qualitativa de perspectiva descritiva e exploratória. O instrumento de coleta dos dados utilizou-se a entrevista com perguntas abertas e questionários com perguntas semiabertas, registrados através de quadros e gráficos. Teve como referencial teórico os pesquisadores, Robert Castel (1998), Cunha (2009), Guimarães (2012), Goffman (2017), estudiosos que versam sobre a temática. Os achados reforçam o entendimento de que os Projetos de Lei, Decretos e Leis Ordinárias sobre escalpelamento, em voga, são de cunho assistencialista, reparadores, indenizatórios e literalmente legalistas, facilitando a sociedade civil organizada, a estimar punições e ou indenizações, mas quanto ao fator psicossomático das vítimas os amparos são quase inexistentes, o que as coloca no grau de pertencimento elevado dos que são considerados desfiliados. Palavras-Chave: Escalpelamento. Desfiliação. Políticas Públicas.