COMPARTIMENTAÇÃO MORFOPEDOLÓGICA APLICADA AO POTENCIAL DE EROSÃO LAMINAR: UMA ANÁLISE DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO BANABUIÚ-CE - SILVA, ÍCARO BRENO DA (2019)
A abordagem morfopedológica delimita compartimentos a partir da relação entre os aspectos litológicos, geomorfológicos e pedológicos, sendo muito utilizada para o diagnóstico e controle dos processos erosivos. Nesse sentido, a área analisada localiza-se na porção central do estado do Ceará, abrangendo parte das sub-bacias dos rios Patu, Miguel Rodrigues, Bonsucesso e do Meio. O objetivo geral da pesquisa é analisar o potencial de erosão laminar da bacia hidrográfica do Alto Banabuiú a partir da compartimentação morfopedológica. Dessa forma, para a identificação das áreas com potencial erosivo, decidiu-se pela utilização da análise integrada do ambiente, bem como pela adaptação de metodologias referentes à abordagem morfopedológica. Para isso, foram trabalhados no programa ArcMap 10.2.2, dados matriciais e vetoriais que auxiliaram na produção dos mapeamentos temáticos. Os resultados mostraram com fidelidade as diferentes classes de susceptibilidade e potencialidade à erosão laminar, fato confirmado pelas observações de campo. Predominaram as áreas moderadamente susceptíveis e as de baixo potencial de erosão laminar. Ao longo da área, foi possível distinguir seis compartimentos morfopedológicos, sendo os compartimentos III (89,09 km²), I (241,09 km²) e VI (46,97 km²) os mais vulneráveis aos processos erosivos, o que representa 25,5% da área total. A fim de orientar a gestão da ocupação e do uso do solo, sugere-se que sejam realizados o reflorestamento e a preservação das áreas mais críticas, sendo as demais localidades propensas ao uso pela pecuária e culturas perenes e anuais, devendo ser adotadas técnicas de controle de erosão, quando necessário. Dessa forma, o trabalho desenvolvido serve como uma importante fonte para um melhor planejamento e manejo adequado das formas de uso e ocupação do solo em nível de bacia hidrográfica, evitando problemas ambientais e perdas econômicas. Palavras-chave: Morfopedologia. Susceptibilidade. Potencial erosivo. Bacia hidrográfica.