Políticas públicas de inclusão digital: implantação do projeto Um Computador por Aluno (UCA) no Ceará - Medeiros, Fabiana Cristiane de (2017)
Descreve o projeto Um Computador por Aluno (UCA) enquanto política pública de inclusão digital na educação. Sua problemática investiga o processo de implementação do UCA no Ceará a partir do modelo de inclusão digital de Warschauer. Os governos têm implementado políticas públicas de inserção de tecnologias digitais de informação e comunicação na prática pedagógica promovendo a inclusão digital e social. As políticas públicas são manifestadas em programas, projetos e ações com intuito de diminuir as desigualdades existentes na sociedade. No Brasil, o governo implementou o projeto UCA, na tentativa de melhorar a educação básica, propiciar inclusão digital aos estudantes e suas famílias e incrementar a cadeia produtiva de tecnologia. Partindo de uma pesquisa qualitativa, descritiva e documental, aplica o modelo de inclusão digital de Warschauer (2006), identificando os recursos físicos, humanos, digitais e sociais na implementação do UCA no Ceará. Palavras-chave: Inclusão digital. Políticas públicas. Projeto Um Computador por Aluno.