O Potencial da Arte na Educacao para o Transito - Pontes, Geovana Brandao de Melo (2002)
Este trabalho tem como tema a instrumentalizacao da arte na educacao para o transito. Pressupoe que a arte contribui para transformar comportamentos inadequados na circulacao e sensibilizar o individuo para o exercicio da cidadania. O primeiro capitulo traz os principios de arte-educacao, justificando a necessidade da arte para o individuo, tanto no processo da comunicacao pessoal quanto o social; o segundo trata das concepcoes de transito, educacao e cidadania, do ponto de vista das mudancas historico-sociais ocorridas no ultimo seculo, bem como a aplicacao das metodologias pedagogicas e psicologicas no nivel da compreensao do individuo, considerando o seu desenvolvimento mental; o terceiro capitulo mostra a pratica de arte-educacao da Divisao de Educacao para o Transito da Autarquia Municipal de Transito, Servicos Publicos e Cidadania de Fortaleza, e a elaboracao de uma proposta de trabalho calcada nas ideias de pensadores que apresentam as novas tendencias da educacao, a serem aplicadas na Escola Municipal de Transito de Fortaleza. Por fim as consideracoes finais e a bibliografia consultada e utilizada.