REDES DE MOVIMENTOS SOCIAIS NA LUTA POR DIREITOS: (DES) CAMINHOS DA PARTICIPAÇÃO POPULAR - VERAS, VANESSA CALIXTO (2017)
RESUMO As lutas por garantias constitucionais em torno do processo de democratização do país implicaram na reconfiguração de papéis entre Estado e sociedade civil, repercutindo na execução de políticas públicas para assegurar os direitos sociais. Contudo, a consolidação da política neoliberal, apresenta um contexto de cidadania restrita que se torna mais complexo nas periferias dos grandes centros urbanos. Diante disso, a pesquisa objetiva analisar as práticas de participação de uma rede de movimentos sociais na luta por direitos. O estudo centra-se na abordagem qualitativa do tipo pesquisa participante e foi desenvolvido no território do Grande Bom Jardim, situado no Município de Fortaleza-CE, com representantes das Comissões de Trabalho da Rede de Desenvolvimento Local, Integrado e Sustentável do Grande Bom Jardim (Rede DLIS). A construção das informações empíricas foi obtida mediante observação participante, entrevistas e pesquisa documental. Utilizou-se o referencial da análise do discurso e triangulação de técnicas para organização dos dados e abordagem das contradições presentes no processo de participação desta rede de movimentos sociais. Foi possível identificar que o processo de ação coletiva foi favorecido pelo trabalho mediador realizado por uma organização não-governamental, somado ao predomínio de associações comunitárias existentes na região em um contexto de novas configurações de gestão de políticas públicas. Algumas características internas ao coletivo constituíram, por vezes, em barreiras internas para a participação, tais como: conflitos internos, divergências ideológicas e disputa de poder, adicionadas às posturas autoritárias, dificuldade com o exercício da representatividade, condições diferentes entre as entidades para a participação nas ações da Rede. Os resultados mostraram também possibilidades para o compartilhamento de valores e motivações para a constituição de uma cidadania coletiva. A experiência da Rede DLIS trouxe a identificação de um projeto comum, com capacidade de influir nas políticas públicas, a partir da definição das estratégias e táticas de intervenção. A mobilização social apresentou-se como importante instrumento para construção de ações corresponsáveis. Espera-se com este trabalho contribuir para o fortalecimento das práticas de participação exigidas para conquista e defesa dos direitos sociais. Palavras-chave: Participação social. Redes de movimentos sociais. Direitos sociais.