Gastronomia regional cearense: análise de cardápios dos restaurantes da zona de interesse turístico de Guaramiranga-Ce - Costa, Patricia Sobreira Holanda (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a presença da gastronomia regional cearense e sua oferta de produtos de alimentos e bebidas nos restaurantes de Guaramiranga/CE em 2019. Este trabalho tem a finalidade de identificar a presença da gastronomia regional na oferta dos restaurantes estudados. Foram selecionados sete estabelecimentos, para a pesquisa que deveriam funcionar formalmente, apresentar serviço na modalidade a la carte e estar presente em pelo menos três fontes de pesquisa de um total de oito fontes selecionadas. Foi realizada uma entrevista semiestruturada com os proprietários dos estabelecimentos, com finalidade exploratória e a análise dos cardápios. Foram selecionados os restaurantes: Confraria de Guaramiranga, Macários Restaurante, Café com Flores, Basílico Restaurante, Manjericão, Pesqueiro e Hofbrauhaus Restaurante. Como resultado observou-se que apenas um restaurante apresenta majoritariamente em sua oferta a gastronomia regional cearense. Por opção dos proprietários e demanda dos turistas que visitam a cidade, os demais restaurantes optam por apresentar como foco a gastronomia internacional. A cozinha regional cearense da serra que é típica do município de Guaramiranga/CE é pouco explorada em todos os restaurantes. A cozinha regional cearense do litoral é a mais apresentada, mesmo o município não fazendo parte do litoral. Surgem, entretanto, movimentos que buscam valorizar a gastronomia regional da serra como a Rota Verde do Café. Os ingredientes utilizados pelos restaurantes são em grande maioria comprados da capital Fortaleza, apenas hortaliças e a banana são adquiridos na região do Maciço de Baturité. Palavras-chave: Cozinha. Gastronomia Regional. Restaurantes. Guaramiranga/CE. Cardápio.