Comparação da velocidade do vento à 10 metros entre dados de estações automáticas e de reanálise sobre o estado do Ceará em diferentes escalas de tempo - Nobre, Reinaldo Pereira (2022)
Com objetivo de avaliar a velocidade do vento a 10 metros de altura do solo produzido pela reanálise do Centro Europeu de Previsão Meteorológica de Médio Prazo (ECMWF), o ERA-5, sobre o estado do Ceará, esse conjunto de dados foi comparado com dados observados de 14 estações automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) para diversas escalas de tempo: ciclo sazonal (através de ciclo anual), ciclo diurno para 4 estações sazonais (separados por trimestres) e intrasazonal através de transformada em ondaletas. Além destas, foi realizada uma análise interanual da influência simultânea e defasada das anomalias de temperatura de superfície do mar (TSM) do Pacífico Tropical (representado pelo índice oceânico ONI3.4, na região do Niño 3.4) na velocidade do vento a 10 metros, obtidos através da reanálise do ERA5. De forma geral, os dados do ERA5 conseguem reproduzir de forma satisfatória as características dos dados do INMET. No ciclo anual os dados de reanálise conseguem representar a sazonalidade observada pelas estações automáticas, mas superestimaram a velocidade do vento em quase todas as localidades, com viés máximo de 2,7 m/s para a estação de Fortaleza. No ciclo diurno, os dados de reanálise do ERA5 também representam de forma satisfatória o vento a 10 metros, apresentando valores de índice de correlação estatisticamente significante em 13 das 14 estações, com exceção da estação de Guaramiranga. Em grande parte das estações, semelhante ao ciclo anual, os dados de reanálise também superestimaram o vento no ciclo diurno. Para a análise interanual, os ventos do trimestre de JJA apresentaram os maiores valores absolutos de correlação com os índices trimestrais de anomalia de TSM do ONI (Ocean Niño Index), sugerindo que existe uma previsibilidade entre o índice ONI e a velocidade do vento obtida através da reanálise do ERA5 para o estado do Ceará. Na análise espectral, a transformada em ondaletas mostra que a principal escala de variabilidade da velocidade de vento observado está na escala intrasazonal e que a reanálise consegue reproduzir bem essa característica. Além disso, existe grande variabilidade na escala de intrasazonal que pode estar relacionada com a Oscilação Madden-Julian.