Avaliação de implementação de uma unidade de proteção integral: o caso do monumento natural dos monólitos de Quixadá-CE - Sousa, Samuel Antônio Miranda de (2010)
Este trabalho tem como objetivo analisar a implementação e a efetividade do Monumento Natural dos Monólitos de Quixadá, Unidade de Conservação localizada na região do Sertão Central cearense. Para a análise da efetividade foi realizado uma análise geoambiental integrada, procurando identificar os sistemas ambientais e suas principais potencialidades e limitações. Foi realizada também uma análise das principais formas de uso e ocupação do solo, procurando enquadrar esses usos dentro das potencialidades e limitações identificadas anteriormente. Confrontou-se os objetivos da Unidade de conservação e a Legislação pertinente com os resultados da análise geoambiental integrada e das formas de uso e ocupação do solo, procurando evidenciar se a unidade atendia os objetivos para o qual foi criada, tanto do ponto de vista da conservação dos recursos naturais como do ponto de vista legal. Foi verificado que o Monumento Natural dos Monólitos de Quixadá apresenta um baixo grau de efetividade, pois suas condicionantes naturais apresentam uma forte tendência a instabilidade, com preponderância da morfogênese em detrimento da pedogênese. A vegetação encontra-se profundamente alterada pelas ações antrópicas, e não foi verificada nenhuma ação que promova a recuperação da mesma. Verificou-se que as formas históricas de uso e ocupação do solo da região provocaram um profundo quadro de degradação ambiental, e que, apesar disto, tais formas de uso ainda continuam sendo executadas. Do ponto de vista legal, verificamos uma série e irregularidades, como a presença de atividades sem licenciamento ambiental, inexistência do plano de manejo e problemas de regularização fundiária. Palavras Chave: Monólitos de Quixadá; Unidades de Conservação; Semi-Árido.