Literatura e ensino: mediação pedagógica com obra A menina da chuva (2013), de Bruno Paulino, em escolas de Quixeramobim-CE - Martins, Edilena De Albuquerque Vieira (2022)
Esta dissertação é resultado da pesquisa de mestrado inserida na linha de pesquisa Linguagens e Ensino, pertencente à Área de Concentração, Cultura, Memória, Ensino e Linguagens, cujo objeto de estudo foi as estratégias de leitura com a obra A menina da chuva (2013) do escritor Bruno Paulino. Estabelecemos como objetivo geral analisar as estratégias de ensino com a obra A menina da chuva (2013) em duas escolas de Quixeramobim-CE, percebendo a contribuição da literatura local para a formação de leitores. Delineamos como objetivos específicos: identificar as estratégias pedagógicas utilizadas pelos professores ao abordarem a obra A menina da chuva; perceber a contribuição da literatura do escritor Bruno Paulino para a formação leitora dos alunos; explicitar metodologias de ensino para mediação literária na perspectiva do letramento literário; e propor estratégias pedagógicas para a mediação literária com as crônicas de A menina da chuva. Do ponto de vista metodológico, aderimos à abordagem qualitativa ancorada em Minayo (2004) e Creswell (2014) e utilizamos o método estudo de caso descritivo. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e consulta a fontes documentais, que posteriormente foram analisadas. Entrevistamos duas professoras, duas coordenadoras pedagógicas, sete alunos de duas escolas de Quixeramobim e o autor da obra A menina da chuva. Após a análise dos dados, elaboramos uma proposta de Sequência Básica e outra de Círculo de Leitura com duas crônicas do livro A menina da chuva (2013): O menino que virou passarinho e A menina da chuva, como sugestão para mediação literária com viés para o letramento literário nas escolas de Quixeramobim. A discussão teórico-metodológico e a análise das entrevistas foram subsidiadas pelos estudiosos Cosson (2015; 2018a; 2018b; 2020), Colomer (2007/2017), Soares (2020), Zilberman (2012) e pelo documento legal BNCC (2017). Os resultados da pesquisa mostram que as estratégias pedagógicas para a mediação literária utilizadas nas escolas são importantes para a formação do leitor. As rodas de leitura e as discussões promovidas pelas professoras incitam a participação dos alunos, mesmo aqueles que não têm o hábito da leitura ou não gostam de ler. Contudo, com o intuito de potencializar o trabalho pedagógico na abordagem do texto literário e, em especial as crônicas do livro A menina da chuva, indicamos estratégias pedagógicas a partir de atividades mais sistematizadas. O estudo revelou sobre as vantagens de a escola aderir à obra literária do escritor Bruno Paulino, uma vez que os estudantes se identificam com as crônicas, bem como favorece a aproximação e a interação entre autor e leitor.