Aproximações e distanciamentos entre a categoria linguagem em Vigotski e seus rebatimentos nos PCNEM: reflexões para a prática docente - Lopes Júnior, Antônio Dário (2016)
O presente estudo tem por objeto esclarecer acerca das aproximações e distanciamentos entre a categoria linguagem em Vigotski e o processo de estruturação dos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM), destacando suas repercussões para a prática docente. Trata-se de uma pesquisa teórico-documental, efetivada mediante a imersão nos estudos desenvolvidos pelo psicólogo soviético, como também por meio da análise dos PCNEM. Assim, a pesquisa foi dividida em dois momentos, no primeiro, caracterizado como estudo teórico, clarificamos a materialidade histórica de Vigotski e a forma como seus estudos foram apropriados no Ocidente, observando como estes passaram a figurar no processo de Reforma Curricular. Em seguida, retomaremos, à luz da ontologia marxiana, a relação entre as categorias Trabalho e Linguagem, tendo em vista que, em primeiro lugar, é por meio do trabalho que se cria o mundo dos homens e os demais complexos sociais, incluindo a linguagem. Em segundo lugar, por meio da linguagem se criam os signos, os quais são imprescindíveis para o processo de humanização do homem. Este caminho tornou-se necessário para que, no segundo momento, ao efetuarmos a análise documental, pudéssemos fazê-lo mediante sua legalidade histórica, buscando efetuar a contraposição entre componentes centrais dos PCNEM, tais como os processos de contextualização e o hibridismo evidenciando suas repercussões para a prática docente, em detrimento daquelas assertivas defendidas por Vigotski e levantadas anteriormente. Dentre os resultados, podemos destacar que o autor soviético foi utilizado na confecção de um híbrido, o qual se opõe frontalmente a suas proposições em vida. Embora em alguns momentos, a utilização da linguagem dentro dos PCNEM encontre certa ressonância com os estudos de Vigotski, seus desdobramentos dentro do documento incorrem em uma inversão idealista, onde a materialidade da prática social é substituída pela subjetividade das práticas discursivas. E a união da perspectiva sociointeracionista, juntamente com a pedagogia das competências efetuam uma hipervalorização da dimensão do cotidiano do aluno, em detrimento da importância do professor no papel pedagógico, tendo efeitos deletérios para a prática docente. Palavras-chave: Vigotski. Trabalho. Linguagem. PCNEM. Prática docente.