Universidade Multicampi: Gestao e Participacao - Silva, Zorilda Andrade Vaz da (1993)
A pesquisa investigou alguns aspectos ligados a gestao de uma universidade multicampi - a UNEB, tais como o planejamento, a autonomia e o processo decisorio, tendo a participacao como principal variavel, analisada em todos os indicadores considerados significativos para o estudo da gestao universitaria. O universo pesquisado constou de amostras estratificadas, cujos sujeitos eram ocupantes de cargos na hierarquia organizacional e nas associacoes de classe, considerando-se que estes tem uma participacao mais ativa na administracao da vida universitaria. A coleta de dados para analise foi feita em duas fontes: dois questionarios, um para os alunos outros para os dirigentes, e o Plano Operativo Anual de 1991, 1992 e 1993. Da analise dos dados, pode-se inferir que a UNEB procura desenvolver um modelo de gestao participativa, embora possa ser questionado o grau dessa participacao, isto e, se toda a comunidade academica ou se restringe aos que exercem cargo. Um outro dado a ser observado e a questao do envolvimento e integracao dos campi do interior, para o que a UNEB deve buscar sempre criar novas formas de participacao mais efetiva, bem como em relacao ao corpo discente. Finalmente, sugere-se que, sendo a UNEB uma Universidade ainda jovem, procure descobrir meios que a levem a um processo continuo de criar/recriar, perseguindo sempre o objetivo de alcancar um modelo cada vez mais aperfeicoado de gestao participativa.