Analises e Propostas para a Preservacao e Conservacao da Bacia do Rio Cauipe - Ce - Pinheiro, Maria Marleine Mendes (1994)
A presente monografia procura mostrar de maneira clara e objetiva o elevado grau de devastacao do meio natural que vem ocorrendo na Bacia do Rio Cauipe, agravada pela acao humana.Todavia, para que este trabalho pudesse alcancar os seus objetivos pretendidos, foi necessario haver um enorme desprendimento por parte da pesquisadora. Foram surgindo varias dificuldades no transcorrer das investigacoes, pois a literatura acerca da devastacao especifica em rios, e sobremodo escassa e, como se nao bastasse, foram inumeros os entraves quanto a aquisicao de material cientifico indispensavel a consecucao do tema proposto.Entretanto, comprometida exclusivamente com o levantamentoe possiveis solucoes de problemas que afetam a area em estudo, identificou-se diversas agressoes no curso normal do rio em questao. Para chegar a esta conclusao, foi realizado um exaustivo trabalho de campo, onde foram aplicados questionarios, entrevistas, conversas informais, observacoes, alem de visita ate a nascente do rio Cauipe, detectando-se assim, um avancado processo de privatizacao do rio, incentivada pela especulacao imobiliaria.Espera-se, devido as razoes ora apresentadas nesta pesquisa, que a especulacao imobiliaria se desenvolva de maneira mais amena, sobretudo as margens do rio em estudo. Admite-se tambem a possibilidade de uma nova postura das autoridades responsaveis pelo meio ambiente, no que diz respeito a privatizacao inescrupulosa de recursos naturais que vem ocorrendo naquela area.Para que isso seja possivel, faz-se necessario uma vigilancia mais consistente, tanto por parte da comunidade local, como tambem no tocante a observacao implacavel das leis que regulam esta materia.Espera-se ainda, que os esclarecimentos contidos neste trabalho, possam ajudar de alguma maneira na possibilidade do homem conviver integrado com o meio natural, permitindo dessa forma, a esperanca de uma melhor qualidade de vida.