Indagando a Organizacao do Espaco Regional de Crateus - Ce - Veras, Antonio Tolrino de Rezende (2002)
O presente estudo analisa a importancia do municipio de Crateus como polo regional da rede urbana da Microrregiao Geografica do Sertao de Crateus, Mostra a cidade como polo centralizador da maioria dos bens e servicos da Microrregiao, e o processo que gerou a atracao desse nucleo em relacao aos demais municipios envolventes. Foram produzidos indicadores sucintos, obtidos a partir de variaveis dos Censos Demograficos e Economicos do IBGE-1993, trabalhadas dentro de uma visao espaco-temporal, com o objetivo de estabelecer as caracteristicas socio-economicas basicas, populacionais, de renda e estrutura produtiva, permitindo definir os tipos de cidades/municipios que possuem potencialidades na regiao. Mercado e acessibilidade foram os fatores fundamentais que entram em jogo para as cidades no que diz respeito a sua area de influencia. Nesse sentido, a coerencia de determinado estudo so pode ser encontrada atraves da conexao do enfoque com uma abordagem teorica consistente. Assim, utilizando-se de uma metodologia miltoniana na compreensao do espaco geografico, analisamos a complexidade funcional dos centros de distribuicao de bens e servicos existentes na microrregiao geografica do sertao de Crateus, chegamos assim, a compreensao dos diversos e graus de integracao, isso e, aos diferentes tipos de integracao espacial, decorrentes da presente divisao territorial do trabalho. O estudo presta-se, por certo, como interesse as iniciativas governamentais e civis (sociedade envolvente) na busca de solucoes para os problemas que afetam o desenvolvimento do municipio de Crateus.