Acertando o Passo: a Educacao Preventiva Como Instrumento para a Implantacao de Uma Cultura Proativa - Tavares, Jose Walber Rufino (2004)
Esta monografia aborda o tema da Educacao Preventiva, como instrumento para a implantacao de uma cultura proativa. Teve como objetivo geral identificar quais os efeitos que as aulas de prevencao de acidentes produzem tanto nos alunos de escolares onde existe a disciplina sobre a prevencao de acidentes domesticos como naquela que nao a possui. Para chegarmos a um resultado satisfatorio tivemos que: (1) comparar o nivel de conhecimento do aluno que cursa a disciplina de Prevencao de Acidentes, daqueles que nao possui; (2) observar se ha motivacao por parte dos alunos de participar das aulas praticas de emergencia; (3) verificr se com as aulas os alunos se tornam realmente multiplicadores dos conhecimentos adquiridos; (4) conferir se com a aplicacao das aulas de emergencia, os alunos iniciam o processo de erradicacao do medo que possuem ante uma emergencia; e, (5) verificar o nivel de satisfacao do aluno que estuda a disciplina sobre Prevencao de Acidentes. Para isso, realizamos um levantammento criterioso a respeito da literatura existente para servir de suporte a elebaracao do Projeto; em seguida, por meio de pesquisa decritiva (questionario e entrevista) se procurou saber o nivel de conhecimento e de satisfacao dos alunos do Colegio Militar dos Bombeiros e do Liceu do Ceara. Com as analises dos resultados ficou comprovado por meio de dados estatisticos e das entrevistas que; (1) com as aulas se tornaram multiplicadores das informacoes, e com isso, houve uma reducao significativa nos acidentes; (2) ha uma motivacao muito grande nos alunos quando participam das aulas praticas de emergenciais, pois ali se sentem argulhosos em poder ajudar a terceiros, principalmente seus entes, no momento em que ninguem sabe o que fazer; (3)com as aulas de emergencia, pois ha vontade autentica e voluntaria por parte daqueles jovens de aprender o que esta sendo trazido; por fim, foram comparadas as veriacoes geograficas e temporais da mortalidade especifica por causas externas, identificando situacoes que possam demandar a realizacao de estudos especificos, a fim de substituir processos de planejamento, gestao e avaliacao de politicas e acoes preventivas e assistenciais relativa a mortalidade associada a causas externas, que, em nosso caso, e a proposta para que se implante a disciplina de prevencao de acidentes, como um dos temas transversais, nas escolas publicas do Ceara, a fim de que a informacao chegue a todos, ainda no Ensino Fundamental, com vistas a reducao de perdas humanas.