Análise da violência institucional contra mulheres em processo de parturição em maternidades da rede cegonha de Fortaleza - Rodrigues, Francisca Alice Cunha (2014)
Violência institucional é aquela praticada nas instituições prestadoras de serviços públicos como hospitais, postos de saúde, escolas, delegacias e judiciário. Algo que força a refletir sobre a qualidade nos serviços prestados às mulheres em processo de parturição, a despeito dos direitos assegurados na Constituição federal de 1988, que reconhece a saúde como um direito social fundamental. Nessa pesquisa objetivou-se Analisar a violência institucional contra mulheres em processo de parturição em maternidades vinculadas à rede cegonha de Fortaleza\Cascavel. A pesquisa em questão trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa a fim de quantificar os aspectos observados na assistência às mulheres em maternidades. A Análise dos 293 questionários aplicados a mulheres puérperas que se encontravam nas unidades de alojamento conjunto nos hospitais da rede cegonha Fortaleza-cascavel, resultaram em 3 caracterizações: Caracterização Sócio-demográficas de Mulheres que Pariram seus Filhos por via vaginal em Maternidades da Rede Cegonha Fortaleza-Cascavel; Caracterização gestacional de Mulheres que Pariram seus Filhos por via vaginal em Maternidades da Rede Cegonha Fortaleza-Cascavel; Caracterização Violência Institucional sofrida por Mulheres que Pariram seus Filhos por via vaginal em Maternidades da Rede Cegonha Fortaleza-Cascavel. Com este estudo, concluímos que a assistência humanizada prestada à mulher no momento do parto contribui para o modo como a maternidade é vivenciada nos anos que se seguem. Assim todos os profissionais de saúde que prestam assistência à mulher em seu ciclo gravídico-puerperal devem, no mínimo, ter perfil para este tipo de trabalho, gostar de atuar e motivar-se diariamente.  Palavras-chave: Violência contra a mulher, Maternidades, Parto normal