Ensino Noturno: Pensando na Educacao do Aluno Trabalhador - Aguiar, Penha Maria Barroso (1994)
Esta pesquisa consiste numa tentiva de conhecer melhor as relacoes da escola e trabalho a partir de um estudo bibliografico sobre o ensino noturno.Pretende-se questionar as condicoes reais de funcionamento dos cursos noturnos, as razoes de sua existencia e as ligacoes entre escola e atividade produtiva quando esta inserido no curso o aluno trabalhador.Primeiramente faremos uma reflexao inicial a respeito da educacao, trabalho e capitalismo e rapidas referencias a educacao e trabalho pensando o caso brasileiro. Em seguida abordaremos o ensino noturno no Brasil atraves de uma sintese historica. Tambem e desenvolvido um referencial historico sobre esse mesmo tema.Buscou-se tambem conhecimento do ensino noturno no estado do Ceara a partir de estudos e analise do relatorio editado pela SEDUC onde conhecemos a pratica escolar, atraves do discurso dos alunos, professores e especialistas que convivem neste turno.Enfim, com esse estudo procurou-se identificar os aspectos mais marcantes, em referencia ao perfil do trabalhador, para entender melhor a trajetoria de vida, que conduz a necessidade de combinar escola e trabalho.Apontamos tambem algumas sugestoes para superacao das falhas do ensino noturno. Tentativas de modificar a situacao problematica dos cursos noturnos, sem perder de vista o ponto fundamental da questao, que e a condicao de aluno trabalhador, pois se nao for questionada pela escola, a situacao nao tera possibilidade de ser transformada.Dessa forma, a respeito das relacoes entre escola e processo produtivo, ha muito o que estudar e aprofundar. Todavia, este estudo deixou implicito nas entrelinhas que a rotina dessa escola para aluno trabalhador a que esta servindo para preparar a forca de trabalho a fim de que seja compreendido como uma mera mercadoria. Onde os alunos saem dessa escola sem nenhuma qualificacao, mas preparamos para obedecer a demanda no processo produtivo.