A modernização do centro antigo de Macapá (1943/2005): políticas públicas desmemoriadas e superficiais - Santos, Elizeu Corrêa dos (2010)
A modernização enquanto um fato social que transformou radicalmente a sociedade européia a partir do século XVII, não poderia deixar de ser diferente sua influência nos países da periferia desta realidade, assim, o espaço urbano do Brasil e da Amazônia sofrerão as conseqüências desta nova maneira de ver o mundo, onde o planejamento e principalmente o Urbanismo crias desta nova realidade, estarão a serviço destas propostas, que antes de tudo, se lançaram numa aventura alucinante e niilista em busca da criação do novo. Novidade esta perseguida a todo custo, onde a destruição do antigo significava abrir as portas para um futuro brilhante e moderno. Contraditoriamente se insurgirá o conceito patrimonialista, buscando a salvaguarda daquilo que a modernidade no seu inexorável avanço tenderá a querer destruir. Macapá cidade amazônida e colônia portuguesa viverá esta realidade, onde as diferentes implementações das ideologias políticas administrativas que incursionaram por este espaço, estarão bebendo nesta fonte - a modernização dos espaços urbanos - procurando cada administrador sua maneira de fazer valer sua força e capacidade de transformador, assim, neste diapasão, o centro antigo de Macapá sofrerá transformações radicais em sua paisagem urbana no devir de sua historiografia, num processo que tenderá a destruição do antigo na busca do novo, descaracterizando a face de uma cidade que viveu os diferentes momentos históricos da realidade brasileira, passando nesta linha de pensamento pelas fases colonial, republicana, território de segurança nacional e capital de Estado federativo. Desta feita esta reflexão buscará uma analise de como a modernidade e o planejamento urbano, através dos planos diretores e dos fatos econômicos, sociais e políticos estarão influenciado a construção deste espaço, e como estes planos diretores e estes fatos farão parte desta História, contribuindo para isto que será uma realidade na Macapá, a partir de sua mudança de cidade ligada administrativamente ao Pará em capital do Território Federal do Amapá. Palavras chaves: Modernização. Planos diretores. Patrimônio histórico. Centro antigo. Identidade cultural.