Perfil Socioeconomico do Estrutiocultor Cearense e Avaliacao Financeira e Economica do Agronegocio.. - Nogueira Filho, Antonio (2005)
Esta pesquisa envolveu duas etapas distintas, porem inter-relacionadas. Na primeira etapa, foram visitadas 20(vinte) propriedades, quando foram entrevistados os estrutiocultores, selecionados, aleatoriamente, mediante aplicacao de questionarios com a finalidade de coletar informacoes sobre o perfil do estrutiocultor cearense e dados a respeito da propriedade, do plantel de avestruzes, estrutura de custos e receitas, alem do sistema de compra de insumos e comercializacao. A fase seguinte consistiu na tabulacao e analise das informacoes e dados coletados, utilizando programa de informatica, com vistas a identificacao do perfil socioeconomico do estrutiocultor cearense e analise da viabilidade da exploracao de avestruz no Ceara, sob os pontos de vista zootecnico, financeiro e economico. Em relacao ao perfil do estrutiocultor, os dados revelam que a maioria dos criadores de avestruz, apesar de exercer outras atividades, ja se dedicava a exploracao agropecuaria, embora a quase totalidade nao resida na propriedade; 85% fazem visitas semanais; 80% tem terceiro grau; 85% pertencem a alguma entidade de classe; a maioria e proprietaria dos imoveis e tem a estrutiocultura como atividade rural principal; todos os entrevistados tem renda extra-rural; 55% nao contrataram financiamento bancario; 75% tem condicoes de manter o empreendimento sem financiamento; todas as propriedades dispoem de infra-estrtura adequada; o numero de aves dos criatorios visitados e de 4.120 cabecas; 92% criam a especie African black, enquanto os demais exploram Blue neck; a maioria compra os insumos no estado do Ceara, faz controle de custos e receitas, tem assistencia tecnica propria ou de terceiros e adota praticas sanitarias adequadas. O desempenho zootecnico do avestruz pode ser considerado excelente, em termos de produtividade por area explorada, quando comparado com as especies bovina e ovina; as Anexos elaboradas tambem indicam boa margem de geracao de receitas. A analise de sensibilidade efetuada sob tres situacoes conclui que, em condicoes normais ou otimistas e nao havendo problemas de natureza mercadologica, a atividade proporciona bons financeiros do ponto de vista privado. Quando submetido a analise de sensibilidade em que as receitas foram reduzidas em 10%, mantendo a estrutura de custos, o empreendimento ainda gera resultados satisfatorios. No entanto, trata-se de um nicho mercadologico relativamente pequeno e praticamente enexistente no Brasil, aspecto que podera colocar em risco a sustentabilidade da atividade no medio e longos prazos, quando os projetos, atualmente em fase de implantacao, comecarem a colocar a venda os seus produtos.