O Papel da Universidade Regional do Cariri no Desenvolvimento Regional - Maia, Roberto Jose Siebra (1995)
O fim da bipolarizacao mundial e, consequentemente, com a redefinicao de uma nova estrategia economica, emerge o papel dos espacos regionais com intuito de favorecer a tomada de decisoes em menor escala, e por conseguinte, com maior eficiencia. O Estado do Ceara, sintonizando com a nova ordem politica e dirigido por grupos empresariais autodenominados de "modernos", nao poderiam deixar de colocar suas estruturas a servico dos interesses politicos e economicos da classe dirigente. E neste sentido que as Universidades, particulares a URCA, assume um novo papel, qual seja, o de agente fundamental no desenvolvimento como pressuposto, frente as novas exigencias nacionais e internacionais assim como para consolidar o interesse da elite empresarial cearense.