Análise das metodologias de apuração de custos: um estudo de caso na micro e pequena indústria de confecção - Chaves Neto, Lauro (1998)
O principal objetivo desta pesquisa é contribuir para melhorar a metodologia de custeio atualmente utilizada nas Micro e Pequenas indústrias de confecção, propondo a adoção de um conjunto de informações básicas que darão suporte mais consistente às decisões empresariais. O estudo das metodologias existentes de apuração de custos e suas aplicações às micro e pequenas empresas remete aos conceitos do Custeio por Absorção, em que todos os custos são apropriados, diretamente ou por meio de um critério de rateio, aos bens produzidos e comercializados; do Custeio Direto, em que apenas os custos identificáveis ao produto são apropriados diretamente, havendo após o cálculo da Margem de Contribuição uma confrontação com os custos fixos para apurar o resultado do negócio; e do Custeio por Atividades em que os custos são apropriados às atividades, por intermédio de Direcionadores de Custos, e destas transferido aos produtos. O levantamento de dados referente ao estudo de caso dentro da Micro e Pequena Indústria de Confecção mostrou como funciona a aplicação dos conceitos dos sistemas de custeio dentro da realidade econômica atual. Após a aplicação da fundamentação conceitual pode-se concluir que o custeio baseado em atividades ainda é de difícil implementação e necessita de um maior desenvolvimento técnico para ser aplicado como ferramenta gerencial para as pequenas e micro empresas, o custeio por absorção imputa um grande grau de subjetividade ao definir arbitrariamente critérios de rateio para apropriar os custos fixos aos produtos, sendo isto evidenciado pelo fato de que baseado nos mesmos dados e mediante a simples alteração da base de rateio encontram-se múltiplos resultados, e o custeio direto prova ser a mais precisa e eficaz ferramenta gerencial para transformar os dados de custo em apoio ao processo de tomada de decisões, pois com o cálculo da Margem de Contribuição o administrador passa a ter embasamento técnico para tomar uma gama de decisões nas organizações. A fundamentação conceitual dos sistemas de custeio deve acompanhar constantemente as evoluções das tecnologias de gestão, produção e informação, caso contrário, os administradores estarão incrementando o risco inerente ao processo de tomada de decisão ao tentarem apurar os custos com técnicas desenvolvidas sob outro contexto econômico e tecnológico.