O Papel das Pme no Desafio da Administracao do Ocio - Oliveira, Adairton Franco de (1999)
O desemprego e um fenomeno socio-economico que atinge todos os paises do mundo, agravado, em grande parte, pelo atual sistema de globalizacao: nova ordem socio-administrativo-economico-cultural, dominante em quase todos os paises, trazendo impossiveis mudancas para o mundo do trabalho e para a sociedade como um todo.As teorias da ciencia da administracao existentes, bem como seus autores nao previam esta situacao do seculo XX e inicio do seculo XXI e seus efeitos na gestao organizacional e empresarial. Com base na abordagem de Veblen da Teoria da Classe Ociosa, fomos ao estudo dos aspectos atuais socio-administrativos da mesma, sobretudo do desemprego circunstancial, consequencia maximadessa nova classe ociosa, nesta nova abordagem da administracao do ocio.No Brasil a visao historica do impacto da teoria da classe ociosa provocou um desafio, mormente nas micro, pequenas e medias empresas, o que se comprova com dados e informacoes obtidos junto ao SEBRAE, indicadores de maior quantidade ofertada de empregos no novo milenio no pais e no Nordeste brasileiro.