Conectivos Marcadores de Oposicao Argumentativa: Um Estudo Comparativo das Conjuncoes Mas e Embora - Assuncao, Mara Tacidia Cavalcante (2011)
RESUMONeste estudo, em que se faz uma análise comparativa das conjunções mas e embora busca-se compreender os processos sintáticos de coordenação e subordinação e a origem das conjunções argumentativas no português. No primeiro capítulo, fundamentam-se os aspectos que diferenciam coordenação e subordinação, a origem etimológica das conjunções adversativas e concessivas. O segundo capítulo oferece informações significativas a respeito das diferentes abordagens dos conectivos de oposição argumentativa, observando-se e definindo-se os seguintes pontos: abordagem tradicional, abordagem semântico-argumentativa e abordagem funcional. No último capítulo faz-se uma análise quanto ao uso do mas e do embora em editoriais de textos jornalísticos, através da metodologia aplicada na análise do uso. Tanto o mas como o embora desempenham uma função comum, qual seja a de apresentar argumentos contrários, estabelecendo estratégias de relação entre o locutor e o destinatário e organizando a argumentatividade do discurso. As construções adversativas e as construções concessivas, classificadas tradicionalmente como coordenativas e subordinativas, respectivamente, compartilham alguns valores sintáticos e semânticos entre si, diferindo-se em relação ao aspecto gramatical, pela questão da mobilidade: enquanto a conjunção mas apresenta pouca mobilidade, a conjunção embora pode aparecer em posição anteposta, intercalada ou posposta, o que lhe permite exercer diferentes tipos de estatutos informacionais. Este trabalho possibilitou uma reflexão de que o emprego de uma construção no lugar de outra se dá por necessidades comunicativas particulares, dependendo da articulação dentro do contexto.Palavras-Chave: Construções adversativas e concessivas. Coordenação e Subordinação. Argumentatividade do discurso. Oposição argumentativa. Conjunções mas e embora.