Turistificação e o Reordenamento do Bairro Histórico do Jaraguá, em Maceió-AL: Olhares Múltiplos - Gois, Marilia Costa (2021)
Esta dissertação analisa o bairro do Jaraguá como patrimônio histórico e cultural intrinsecamente ligado à evolução da cidade de Maceió, capital do Estado, em consequência das atividades econômicas realizadas no porto localizado no bairro. A capital alagoana, à época sediada em Santa Maria Madalena do Sul, hoje cidade de Marechal Deodoro, é transferida para Maceió, em 1839, provocando falência do Porto dos Franceses ao deslocar poder político, importância social e força econômica para a nova sede do município. Em Maceió, com o tempo, Jaraguá deixa de ser centro comercial por perder destaque com o surgimento do bairro do Comércio, que passa a ser o novo centro da cidade, trazendo um período de decadência e desvalorização do bairro portuário. No final da década de 1990 Jaraguá passa por processo de revitalização com o Programa de Desenvolvimento do Turismo do Nordeste Prodetur/NE, no entanto, o apogeu é efêmero e a dissertação explica fatores desse declínio e o que tem fragilizado as tentativas de reordenamento do bairro, prejudicando o desenvolvimento turístico e a economia local, para que possa contribuir com o delineamento de ações e estratégias que favoreçam o crescimento turístico de Maceió. Adota-se método fenomenológico ao transformar em fenômeno o objeto analisado na dissertação. Trabalha-se com os conceitos de: cidade, cultura, centro histórico, reordenamento urbano e turistificação. Conclui-se que resgatar a imagem primeira do bairro, berço do nascimento da cidade, lugar de fomento econômico e desenvolvimento urbano tem sido um processo difícil, não obteve-se resultados satisfatórios, pois há descontinuidade: os projetos são interrompidos, sem plenas concretizações pelos atores envolvidos, sociedade e poder público.