Afro-Catolicos Aspectos da Militancia Negra Catolica no Ceara (1982-2002) - Sousa, Antonio Vilamarque Carnauba de (2004)
Afro-catolicos - Aspectos da militancia negra catolica no Ceara (1982 - 2002) quer ser antes de tudo, uma colaboracao para o entendimento do movimento negro neste Estado. A partir de nossa experiencia com a pesquisa sobre o movimento negro no Ceara, destacamos ese que nos parece ser a caracteristica mais forte e que deu origem a uma articulacao estadual dos militares negros - a vertente catolica, representada pela atuacao militante dos APNs, a quem chamamos aqui de afro-catolicos. Essa e uma referencia aos estudos contemporaneos e a propria reflexao do movimento que , neste momento, vse percebe como herdeiro de uma matriz africana, mas que se localiza historica e materialmente a partir da historia da presenca negra no Brasil, no Ceara e no seio da Igreja Catolica. Nosso objeto e justamente a historicidade dessa insercao do negro no espaco catolico, um espaco reivindicado e durante conquistado pela atuacao de negros catolicos, leigos (as) ou religiosos (as) que assumiram sua negritude e procuraram vivencia-la a partir da fe catolica. Em tres capitulos procuramos perceber: 1) o contexto historico em que se processaram as transformacoes na Igreja Catolica Latino-americana e brasileira que ensejaram e oportunizaram aos negros um espaco teologico, catequetico e pastoral, preferencial, dentro do catolicismo; 1) a experiencia dos primeiros militantes negros catolicos nesse novo contexto, a partir do ano de 1982 quando se fundou no Ceara, o primeiro grupo de consciencia negra, tendo como articuladores as pastorais sociais de Fortaleza e do interior; 2) as tensoes internas entre grupos da igreja catolica com relacao a presenca dos custumes e da cultura negra percebidos a partir das Missas Afors. Nossas fontes sao especialmente a memoria e a producao escrita dos mulitantes e grupos do movimento negro no Ceara e nossos depoentes foram escolhidos a partir de sua importancia para a compreensao desse momento, atendendo a necessidade de dar conta de um panorama que contempla as principais regioes onde o movimento se articulou no periodo em pauta. Nosso objetivo, alem de cololaborar na compreensao desse momento, foi o de tentar perceber as nuancas de um movimento social que se articula e se entranha numa instituicao na qual reconhece um potencial transformador, muito alem das bandeiras politico-economicas, como era de se esperar das lutas sociais naquele momento.