Estudo do bruxismo em adolescentes atendidos em um Centro de Especialidades Odontológicas - Ciarlini, Claudio José (2016)
O bruxismo configura-se como uma das disfunções dentárias mais frequentes e complexas. Trata-se de uma disfunção temporomandibular (DTM), responsável por alterações funcionais das articulações temporomandibulares (ATM) e/ou dos músculos da mastigação, de etiologia tida como multifatorial. Dessa forma, o objetivo foi avaliar a prevalência do bruxismo em adolescentes no Centro de Especialidades Odontológicas Joaquim Távora, Fortaleza - Ceará. A metodologia empregada foi realizado um levantamento retrospectivo dos dados sociodemográficos e clínicos do bruxismo nos adolescentes assistidos no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2015. A população do estudo foi constituída pelos pacientes adolescentes atendidos (10 a 19 anos), com um universo de 6778 indivíduos em 2014 e de 5443 em 2015, na faixa etária de dez a dezenove anos, de ambos os sexos, identificados nas fichas (Prontuário), encaminhados das ações básicas do município de Fortaleza para o CEO Joaquim Távora, onde foram distribuídos nas clínicas de periodontia, endodontia, odontopediatria, estética, prótese, dor orofacial e disfunção temporomandibular (presente pesquisa).Para o processamento dos dados, foi utilizado da planilha eletrônica no Programa Excel, da Microsoft Windows versão 2007 e, em seguida, transpostos para o software SPSS (StatisticalPackage forSocial Sciences) versão 18.0, onde foram realizadas as análises estatísticas (porcentages, qui-quadrado). Os principais resultados encontrados foram: o bruxismo foi verificado mais no sexo feminino (73,8%) e o período de ocorrência mais frequente foi de 45%, que fazem bruxismo noturno. A má-oclusao apresentou o predomínio da classe I (64,3%). O desgaste dentário ocorreu em 73,2% associado ao esmalte, 67,9% apresentaram algum tipo de interferência (oclusão centrica, relação centrica). Em relação a sensibilidade muscular (em 77,4%), destaca-se a sensibilidade associada ao masseter 76,2%. Em 85,7% apresentaram algum fator clínico, onde se destaca o estalido (81%), já o no fator psicológico 98,8% tem medo. Em relação a dor, 44,9% apresenta algum tipo de dor localizada e 27% crônica, já em relação ao tratamento da DTM foi verificado que 100% fizeram uso da placa oclusal. Conclui-se que o fator estresse está diretamente relacionado com o período de ocorrência do bruxismo (cêntrico e excêntrico), ou seja, qualquer alteração no nível de estresse acarretará em alguma mudança no período do bruxismo. Identificou que apenas no período noturno do bruxismo (excêntrico) que foi verificado dependência entre as variáveis analisadas - dor crônica, dor localizada, enxaqueca e o estalido.  Palavras-chave: Bruxismo. Adolescente. Assistência Integral à Saúde. Odontologia.