O ensino de arte nas escolas municipais de Limoeiro do Norte: entre as diretrizes e a realidade - Freitas, Raquel Lima de (2015)
O presente estudo tem por objetivo compreender como se constrói a formação dos professores do ensino de arte nos primeiros anos do ensino fundamental a partir dos processos ocorridos no cotidiano das escolas municipais de Limoeiro do Norte. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa na modalidade de estudo de caso utilizando como instrumentos para coleta dos dados entrevistas livres, aplicação de questionários, análise documental e a observação participante. O referencial teórico teve como principais autores: Fischer (1976), Vázquez (1977), Duarte Jr. (1994), Brasil (1997), Barbosa (1991; 1995; 2005; 2011a; 2011b; 2011c; 2005), Martins, Picosque e Guerra (1998), Simonetti (2014) e SEDUC (2015). Concluiu-se que as práticas artísticas encontradas nas escolas, são práticas cristalizadas ao longo das carreiras das professoras, significando os seus saberes docentes experienciais. Esta constatação revelou que embora as professoras não sigam os parâmetros estabelecidos para o ensino de arte na escola e que nenhuma delas tenha apresentado formação específica nas linguagens que conformam os conteúdos da disciplina de arte, essas professoras são detentoras de saberes formadores no contexto de suas relações docentes. A relevância deste estudo encontra-se nas contribuições que poderá oferecer aos docentes, gestores e formuladores de propostas de ensino, no sentido de dar importância ao conhecimento das linguagens artísticas e da história da arte nos processos de formação dos professores generalistas responsáveis pelos anos iniciais do ensino fundamental. Palavras-chave: Ensino de arte. Saberes Experienciais. Formação de Professores