O Teatro Como Recurso Extracurricular para Habilidade Oral no Ensino de Lingua Inglesa Num Curso ... - Pinheiro, Mauricio Fernando Santos (2003)
Essa dissertacao objetiva a possibilidade do aluno que aprende ingles em cursos livre a aprimorar a sua oralidade atraves do recurso cenico. No primeiro momento desta pesquisa e tracado um panorama geral do ensino da lingua inglesa do brasil. Colocamos em questao a capacitacao de alguns alunos nos cursos livres para utilzar a lingua como instrumento de comunicacao oral e observamos que a maioria dos alunos concludentes tem sinalizado pouca fluencia em ingles e sao desprovidos de vivencias autenticas na lingua. A partir desse enfoque, e evidenciado a necessidade cada vez maior de dar aos alunos a possibilidade de passar por uma experiencia real e significativa da lingua para uma melhor aprendizagem. O objetivo principal a ser investigado e verificar como a experiencia do uso do teatro como recurso didatico pode proporcionar aos alunos uma vivencia real na lingua inglesa, aprimorado, assim, suas habilidades orais. Com este objetivo em mente, procuramos embasar teoricamente todo o processo de aquisicao e aprendizagem da lingua utilizando as teorias do TPR (em portugues: Resposta Fisica Total) e das Inteligencias Multiplas, procurando respaldar teoricamente a importancia do movimento corporal associado com a fala a fim de ativar o porcesso de aprendizagem significativamente. Apos esse embasamento teorico, a pesquisa foi realizada atraves da implatacao do projeto de teatro, realizada entre fevereiro a junho de 2003. Foi realizada num curso livre de linguas em Fortaleza, situado precisamente no bairro da Aldeota, onde foi selecionado um grupo de 04 alunos que foram inseridos num contexto teatral, podendo assim ser observada a eficacia da tecnica traz para oralidade dos alunos conforme os depoimentos prestados, afirmando como o recurso das artes cenicas contribuiu para uma melhora sensivel na fluencia e aumentando o repertorio de vocabulario.