Educacao Ambiental Como Fator no Incremento da Pratica de Higiene: Experiencia ... - Marques, Maria Socorro Teixeira (2002)
Este trablho monografico buscou analisar as praticas de higiene da comunidade escolar da E.E.F. Ananias do Amaral Vieira e investigou o exercicio da Educaçao Ambiental como fator no incremento da higiene fisica e psicologica na escoal. O tema pesquisado teve como referencial teorico uma reflexao crito-reflexiva de varios autores, analise dos PCNs que possibilitaram um aprofundamento no assunto. Por ser o meio ambiente e higiene temas transversais observou-se que o professor trabalha de forma integrada, utiliza as diversas linguagens, questiona a realidade, a importancia de se educar os futuros cidadaos, com empreendedores, para que possam agir de forma responsavel e sensivel. Para distinguir a higiene como forma de preservar a saude e os conceitos ligados a aparencia pessoal, foram aplicados questionarios em que se caracterizou a escola com sua clientela observando: a preservaçao do meio ambiente, habitos coletivo de higiene, desperdicio, higiene fisica da escola e as praticas de Educaçao Ambiental. Os depoimentos da clientela envolvida na pesquisa foram analisados e discutidos o que se faz perceber que nossa vida cotidiana se desenvolve nos limites e no ambito do ambiente em que vivemos, pois somos produtores e modificadores deste mesmo ambiente. Ja se percebe uma mudança comportamental significativa de toda a comunidade escolar, mas ha muito o que se fazer para que a Escola pesquisada pratique a Educaçao Ambiental espontaneamente.