Influência de fatores ambientais no óleo essencial de três espécies de croton l.: rendimento, composição e atividades biológicas - Souza, Giuliane Sampaio de (2016)
As espécies do gênero Croton são utilizadas na medicina popular por suas propriedades farmacológicas, despertando grande interesse na pesquisa de seus óleos essenciais e seus constituintes. O objetivo da pesquisa foi avaliar o rendimento, a composição, a toxicidade e a atividade antifúngica do óleo essencial de Croton argyrophylloides, Croton jacobinensis e Croton sincorensis, nos horários de 6, 12 e 16 h em períodos seco e chuvoso. Foram coletadas 1,500 g de folhas verdes em Viçosa do Ceará - CE e levadas para extração em destilador por arraste a vapor d'água. A composição química foi analisada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG/EM). A toxicidade foi avaliada com a Artemia salina, em concentrações de 1.000, 100, 10 e 1 μg/mL, controle positivo com água marinha e dicromato de potássio, e controle negativo com água marinha e Tween 80, sendo considerado ativo quando apresentarem valores de DL50 < 1.000 μg/mL. O delineamento experimental adotado para rendimento e toxicidade foi inteiramente casualizado, com três repetições. Na citotoxicidade foram utilizadas células de linhagens tumorais, diluídas em DMSO estéril e testadas em concentrações variando de 0,1 a 50 μg/mL. O C. argyrophylloides apresentou um rendimento superior as outras espécies, com maior rendimento no período seco às 12 h. O C. jacobinensis apresentou um rendimento linear nos meses estudados. O C. sincorensis apresentou maior rendimento no período chuvoso às 6 h. As espécies estudadas apresentaram compostos majoritários semelhante entre seu horário de colheita, tendo uma variação maior na concentração destes compostos. O composto biciclogermacreno foi o constituinte de maior concentração nas espécies e horários estudados, com exceção do C. sincorensis às 6 h. As espécies estudadas apresentaram toxicidade em A. salina para todos os horários testados, mas não apresentaram relativo potencial citotóxico nas células estudadas. O óleo essencial de C. sincorensis coletado às 6 h apresentou melhor CIM contra T. rubrum LABMIC 0102. Os fatores ambientais influenciam no rendimento e na composição dos óleos essenciais das espécies estudas. Estas possuem compostos com potencial biológico, podendo ser utilizadas como fonte natural destes compostos. Palavras chave: Marmeleiros. Caatinga. Semiárido. Toxicidade. Biciclogermacreno.