O Parque do Coco a Luz da Legislacao Ambiental - Silveira, Antonia Nilda de Saboia Canuto (2007)
Esta monografia tem como tema a realidade geosocioambientais do Parque Adahil Barreto (Coco) e, sera analisada a luz da legislaçao ambientais. O objetivo deste trabalho monografico foi conhecer e analisar as realidades geosocioambientais do Parque Adahil Barreto (Coco), que tem a missao de despertar e contribuir para a apropriacao social dos recursos naturais, visando promover o acesso as riquezas basicas para o pleno desenvolvimento de suas potencialidades produtivas e a satisfacao das necessidades humanas nao - materiais. A preservacao do ambiente natural da area de influencia do Rio Coco, sempre foi o objetivo de grupos da sociedade civil e dos governos estadual e municipal, principalmente, seu trecho inserido no Municipio de Fortaleza.Dessa forma , o governo estadual, atraves do Decreto nº 20.253, de 05 de setembro de 1989, declarou de interesse social para fins de desapropriacao, as areas de terra que ficam compreendidas no contorno do Projeto do Parque Ecologico do Coco.Os parques sao bens publicos, inalienaveis e indisponiveis, de dominio da Uniao, dos Estafos ou dos municipios. Verificou como a populacao toma conhecimento da importancia do Parque Ecologico. A metodologia aplicada foi participativa e interativa, pois o pesquisador interagiu junto ao objeto de estudo, atraves da critica, da observacao, o que facilitou para a realizacao deste trabalho. Conclui-se que a analise dos impactos ambientais do Parque do Coco, produzidos por um empreendimento de alegada utilidade, tem em vista obter o maximo beneficio, com o minimo custo ambiental e, nao um beneficio sem custo, pois nao existe intervencao sem trauma ou obra sem custo.