O Perfil Administrativo - Pedagogico do Diretor - Gestor na Escola Publica. - Silva, Jeane Maria Maia Ferreira Lima da (2007)
A reordenacao da sociedade brasileira com o processo de redemocratizacao do pais tem proclamado inumeras alteracoes no campo social, politico, economico, e, sem duvidas, no campo educacional. A enfase dessa reordenacao aconteceu com a promulgacao da Carta Magna de 1988, e com a aprovacao em 1996, da LDB de n° 9394, que estabelece as diretrizes e bases para a educacao nacional. A referida legislacao proporcionou uma maior abertura legal para a nova concepcao de educacao e de gestao escolar. Sob este angulo, apresentamos um estudo sobre o perfil do gestor escolar, seu trabalho como catalisador e articulador, envolvendo os aspectos administrativos e pedagogicos na sua acao de gestao escolar. Neste sentido, nos consubstanciamos na ideia de que uma gestao democratica possa contribuir para um caminho real de melhoria da qualidade de ensino, mesmo que continue sendo um desafio para os gestores, pois, esta integra todos os sujeitos no planejamento e implementacao do projeto politico pedagogico. Defendendo-se o gestor, pressuposto, como o maior responsavel pela gestao escolar, tento como desafio equilibrar as funcoes administrativas com o pedagogico da escola, maximizar a valorizacao dos recursos humanos, objetivando, de fato, melhores resultados. Nessa perspectiva, nos propomos, neste estudo atraves de pesquisa bibliografica e analise documental, discutir sobre o perfil administrativo-pedagogico do diretor-gestor da escola publica para uma contribuicao mais efetiva nas reflexoes e definicao deste profissional. E como sujeito aprendente-ensinante sentir necessario, por exercer cargo de vice-diretora de escola publica municipal de Fortaleza, redirecionar e ampliar meus conhecimentos e metas, acreditando assim, corroborar na condicao de mudancas voltadas ao processo de ensino-aprendizagem e no resgate da possibilidade de gerir a escola numa gestao democratica numa visao clara da realidade vivida nela.