"Caderno de segredos": trajetórias de vida marcadas pelo abuso sexual incestuoso - Costa, Irlena Maria Malheiros da (2013)
Esta dissertação analisa narrativas de vítimas de abuso sexual incestuoso durante a infância, captadas através de relatos biográficos de jovens alunos e ex-alunos do Projeto Vira Vida, localizado em Fortaleza/CE. O objetivo é compreender o fenômeno do abuso sexual incestuoso, bem como relações familiares, impacto da revelação e caminhos traçados para a superação. A metodologia utilizada foi História Oral, com cinco casos exemplares e revisão de literatura especializada. Discutiu-se a violência intrafamiliar, o abuso sexual incestuoso, o impacto da denúncia na vida das vítimas e a possibilidade da resiliência em casos de abuso sexual perpetrado por pai/padrasto. Considera-se que relações sexuais envolvendo pai-adulto e filho-criança-adolescente estão sujeitas a sanções formais e informais. Examina-se como os jovens pesquisados ressignificam família, violência e estigmas relacionados ao abuso e sua denúncia, bem como reflexos desse passado em suas vidas. Considera-se que o abuso sexual incestuoso desencadeia profundas e irreversíveis transformações para todos os envolvidos, que a denúncia traz tanto libertações quanto percalços, e que seguir em frente é possível apesar das marcas físicas e psicológicas. Palavras-chave: infância e adolescência; família; violência intrafamiliar; corpo; abuso sexual incestuoso.