O Genero Entrevista no Reconhecimento da Identidade, a Partir de Estrategias Discursivas no Contexto - Lucena Filho, Osmar (2008)
Partindo dos conceitos de género textual desenvolvidos por Bakhtin e Marcuschi e dos pressupostos teórico-metodológicos da Análise Crítica do Discurso - além do contributo, trazido aos estudos linguísticos, por outros dedicados autores -, este trabalho faz uma reflexão sobre o reconhecimento de identidades, com base nas estratégias discursivas no contexto midiático, e suas implicações na criação de realidades. Para isto, foi utilizada, como objeto de análise, uma entrevista com o ex- governador do Ceará, Ciro Ferreira Gomes, à época em que este era candidato à presidência da República. Em meio, portanto, ao desenvolvimento desta pesquisa, demo-nos conta do poder da palavra, no reconhecimento da nossa identidade. Percebemos, assim, o poder de que esta se encontra investida, no revelar quem somos , no detectar a filosofia de vida que palmilhamos, e, por extensão dos fatos, na decodificaçào, ainda, donosso modo de pensar e de agir (atitudes comportamentais) ante o mundo que nos cerca.