O Tao do Diagnostico - Amaral, Maria de Fatima Gurgel do (2011)
RESUMOEste trabalho aborda o tema do diagnóstico sob a ótica da medicina tradicional chinesa, por sua importância na prática das diferentes técnicas utilizadas. Tem como objetivo principal analisar a importância do diagnóstico neste sistema de saúde e especificamente compreender a teoria que o fundamenta e descrever os métodos utilizados para sua realização. A metodologia baseou-se em uma análise comparativa dos sistemas de diagnóstico da medicina convencional ocidental em relação à medicina chinesa utilizando a abordagem de natureza qualitativa e o estudo realizado através de pesquisa bibliográfica, durante a realização de todo o curso, cujas referencias encontram-se citadas ao final do trabalho. O diagnóstico é fundamentado na teoria taoísta, que analisa o processo fisiopatológico, diagnóstico e tratamento através da dualidade energética yin e yang. Sua realização é feita sem nenhum aparato tecnológico e consiste num exame minucioso do paciente, a partir de quatro pontos de vista básicos: observação, interrogação, palpação e audição/olfação. Tais métodos caracterizam-se por sua simplicidade e pela permanência de sua eficácia até os dias atuais. Os resultados evidenciaram uma maior humanização do sistema oriental de diagnóstico em relação ao sistema ocidental, por considerar o ser humano em sua totalidade em todas as etapas do tratamento, tendo nesta fase específica a base primordial para o sucesso do mesmo. Ressalta também a importância do relacionamento médico-paciente num clima de cordialidade e compreensão mútua a fim de obter o máximo de informações no processo investigativo.Palavras-chave: Medicina tradicional chinesa. Y/n. Yang. Acupuntura.