Acolhimento com Classificacao de Risco sob a Visao da Enfermagem em Uma Emergencia Obstetrica - Feitosa, Maria Jacinta Alves (2011)
O fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS) ocorre com a melhoria do atendimento oferecido a população, buscando contribuir para a edificação de uma cultura de recepção humanizada, o que incentiva almejar o aprimoramento cada vez mais do acesso à saúde das pessoas. Tem como objetivos conhecer a percepção dos enfermeiros assistencialistas acerca do acolhimento com classificação de risco em obstetrícia; Descrever sob a óptica dos enfermeiros vantagens na construção de uma proposta para o acolhimento com classificação de risco em obstetrícia; Realizar discussões quanto à humanização nos serviços de atendimento de emergência a gestantes. A metodologia usada foi o estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa realizado no sérico de Emergência Obstétrica do Hospital Geral de Fortaleza (HGF), localizado em Fortaleza - CE. Participaram do estudo cinco enfermeiras que trabalham no serviço de Emergência e Urgência de Obstétrica. A coleta de dados ocorreu no período de 04 a 22 de novembro de 2011 onde, aplicou-se uma entrevista semi-estruturada. Tal entrevista constou de dois componentes significativos onde a primeira versou acerca dos dados de identificação dos informantes e a segunda que foi composta de questões norteadoras. O estudo recebeu a aprovação pelo comitê de ética em pesquisa do Hospital Geral de Fortaleza HGF, sob parecer Nº 080907/11. Os resultados são as informações obtidas mediante os instrumentos da coleta de dados foram transcritas e analisadas, por meio do agrupamento, descrição, documentação e classificação das falas, onde se identificou os núcleos temáticos, surgindo às categorias: Enfermeiras atuantes na unidade de Obstetrícia. Conclui-se então por meio dos discursos apresentados uma visão distorcida, quanto ao assunto abordado, de modo que possuem uma compreensão ainda errônea referente a proposta de acolhimento com classificação de risco apresentando diversos pontos de desconhecimento que foi claramente identificado durante a pesquisa.   PALAVRAS-CHAVES: Acolhimento. Classificação de risco. Etapas da classificação de risco. Implantação de protocolo. Importância do acolhimento.