A escola de formação em saúde da família Visconde de Sabóia: narrativas que resgatam uma história - Saraiva, Maria José Galdino (2014)
Este estudo buscou resgatar a história da Escola de Formação em Saúde da Família Visconde de Sabóia (EFSFVS), Instituição vocacionada a fim de promover processos educativos para a qualificação da gestão, do ensino, da atenção e da participação social no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Por meio da interpretação de narrativas que delinearam seu campo, foi descrita a relação da entidade com o quadrilátero da formação na saúde, especificando os movimentos e processos educacionais que a credenciam como uma escola para o SUS. Tratou-se de um estudo com abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo utilizando a História Oral (HO), por meio de entrevistas com análise documental. Os dados foram analisados a partir da Codificação Axial proposta por Flick (2009), modelo que tem a função de esclarecer as relações entre um fenômeno, suas causas e consequências, seu contexto e as estratégias daqueles que estão envolvidos. Os resultados evidenciaram consensos em reconhecer a EFSFVS como uma instituição formadora que desenvolve processos de formação para os trabalhadores do SUS, mantendo sua essência desde a concepção, estabelecendo relações harmônicas e de corresponsabilidades com as faces do quadrilátero da formação em saúde. Revela também o campo de abrangência, que compreende a macrorregião Norte do Estado do Ceará com expansão estadual/nacional. Espera-se ter contribuído, a partir da sistematização dos resultados, para elucidar o papel estratégico da EFSFVS como potencial fomentador de Educação Permanente para os profissionais da área da saúde, em especial os inseridos na macrorregião de saúde de Sobral. Palavras-chave: Instituição formadora. Sistema Único de Saúde. Educação permanente em saúde. Profissionais da saúde.