ANÁLISE INTEGRADA DE UNIDADES DE PAISAGEM SUBMERSAS NA PLATAFORMA CONTINENTAL ADJACENTE AO MUNICÍPIO DE ITAREMA (CEARÁ, BRASIL): SUBSÍDIOS PARA GESTÃO TERRITORIAL - PAULA, LUCIANO FILHO DE SOUSA (2014)
RESUMO Estudos que tratem da Plataforma Continental do Nordeste Brasileiro remontam a segunda metade da década de 60. Os trabalhos realizados caracterizaram de forma regional a superfície e a subsuperfície deste ambiente submerso. O município de Itarema e Acaraú estão localizados no litoral oeste do estado do Ceará. Este trabalho tem por objetivo principal analisar e entender a configuração geomorfológica da Plataforma Continental adjacente a estes dois municípios. Essa análise se deu a partir dos dados sísmicos, batimétricos e sedimentológicos obtidos em expedições oceanográficas. Na área de estudo, observou-se que a Plataforma Continental, defronte aos municípios, possui características similares às observadas no estado do Ceará. Na paisagem submersa desse setor do estado, foram identificadas uma série de feições submersas. Para a consecução do trabalho, foram realizados levantamentos bibliográficos acerca das características oceanográficas da área, incluindo a dinâmica de flutuação do nível médio do mar, as mudanças tectônicas, o suprimento sedimentar, as correntes, as ondas, as mudanças climáticas. Percebeu-se que associações desses processos respondem pelas modificações na configuração do assoalho marinho. Com base nos dados levantados, foi possível identificar as morfologias de fundo, com o apoio técnico de equipamento de geofísica, consubstanciando assim com registros sísmicos da área, associados a amostras de sedimentos das áreas sondadas. Os registros sísmicos nos permitem observar alguns ambientes ou patamares no trajeto da plataforma rasa seguindo em direção à plataforma média. Estas observações podem contribuir com informações acerca da configuração geomorfológica dessa região, entender os processos formadores dessas feições para o correto manejo e uso sustentável desse frágil ambiente. Palavraschave: Plataforma Continental, Feições Submersas, Sísmica Rasa.