Tuberculose: Uma Analise dos Indices de Abandono de Tratamento na Cidade de Fortaleza - Lima, Maria Vilma Neves de (2001)
Esta monografia propoes-se a analisar os indices de abandono de tratamento de tuberculose na cidade de Fortaleza, no periodo de 1995 a 1999, sob alguns aspectos, tais como: localizacao - por Secretaria Executiva regional e por unidade de saude - sexo e faixa etaria, enquanto compara as taxas de abandono no brasil e nordeste brasileiro com as observadas em fortaleza. Adota o conceito do Ministerio da Saude para abandono de tratamento de tuberculose, qual seja, o nao comparecimento a unidade de saude por mais de 30 dias consecutivos apos a data aprazada para retorno do paciente,no geral,um mês. A analise foi feita atraves do estudo dos resultados de tratamento, por cortes de casos novos, de todas as formas clinicas de tuberculose, nas unidades de saude que desenvolviam o programa Municipal de controle de Tuberculose no periodo referido. Tem como principal fonte de dados o Nucleo de Vigilancia Epidemiologia e Controle de Doencas e Agravos/Equipe de Epidemiologia da Secretaria Municipal de Desenvolvimento social. No primeiro capitulo, aborda-se a reforma sanitaria brasileira, marco conceitual do sistema de saude, e seus reflexos no Programa de Controle da Tuberculose, a luz dos teoricos do sistema. No segundo capitulo, grande enfase foi dada ao estudo da tuberculose e seu empacto global, atraves do qual tenta-se mostrar que a tuberculose deve ser tratada como problema de alta prioridade, sendo o abandono de tratamento um dos pontos de estrangulamento, que reflete a ineficiencia do programa de controle e tem sido relacionado, por varios estudiosos, como uma das causas do surgimento de casos de tuberculose multi droga resistente. O terceiro capitulo trata da questao do abandono de tratamento de forma geral e enfoca a situacao de Fortaleza especificamente. Apos a analise dos resultados da pesquisa, constatou-se que Fortaleza, embora apresente tendencia decrescente nos indices de abandono ao longo do periodo estudado, tem taxas mais elevadas que as apresentadas pela regiao nordeste. Em todas as Secretarias Executivas Regionais observou-se abandono superior a 10%. Quanto as unidades de saude, ocorreu abandono em todas as que desenvolvem o programa. O sexo masculino apresenta quase o dobro de abandono em relacao ao feminino, enquanto a faixa etaria com maior registro de abandono foi a de 20 a 39 anos e entre os maiores de 60 anos. Fica evidenciada a necessidade do desenvolvimento de medidas que levem a reducao do indice do abandono e consequente elevacao na cura, maior objetivo a ser alcancado.