Adoção tardia e direito à convivência familiar na perspectiva dos profissionais do Juizado da Infância e da Juventude de Fortaleza - Ceará - Bezerra, Soleane Mazza Nunes (2016)
Adoção tardia e direito à convivência familiar na perspectiva dos profissionais do Juizado da Infância e da Juventude de Fortaleza Ceará tem como objetivo principal refletir sobre os limites e as potencialidades da adoção tardia no Município de Fortaleza, buscando destacar a contribuição dos profissionais da equipe interprofissional de adoção, com vistas à garantia do direito à convivência familiar. Para tanto, se desenvolve uma reflexão com suporte nos aspectos conceituais, históricos e também legais da infância, da adoção, da família e do trabalho profissional, considerando a adoção uma modalidade de constituição familiar legítima que ocorre pela existência de um vínculo jurídico, de igual valor àquela advinda do vínculo biológico, e frisando a importância dos técnicos que atuam nas varas da infância e da juventude na legitimação do direito à convivência familiar. Este ensaio está baseado na perspectiva do método dialético, com amparo na qual se compreende que as categorias são históricas, permeadas por transformações, contradições e em constante movimento. De natureza qualitativa, realiza-se um estudo descritivo e utiliza-se a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. As técnicas para coleta de dados foram a observação direta, a entrevista semiestruturada e o grupo focal, com utilização do diário de campo. Com efeito, os resultados demonstram, entre outros elementos, que os principais limites expostos pelos profissionais, são: o número reduzido de pessoal; grande volume de processos; recursos escassos e os limites da pessoa adotante. Em relação às potencialidades da prática profissional, ressaltaram o aspecto técnico do profissional, a formação, competência, compromisso e o olhar técnico. É preciso ressaltar, no entanto, a noção de que não se tem a pretensão de esgotar toda a discussão sobre a temática. Acredita-se na relevância social e cientifica deste estudo, com vistas a contribuir com os dados obtidos para o amadurecimento desse campo de pesquisa e de atuação profissional, apontando para reflexões que influenciem na inovação e / ou descoberta de mais caminhos para a adoção tardia.  Palavras-chave: Infância. Adoção tardia. Família. Equipe profissional.