A práxis didático-pedagógica de docentes do ensino superior na perspectiva de professores do curso de ciências biológicas - Lotffi, Regina Célia Ribeiro (2014)
A presente pesquisa tem como objeto a práxis didático-pedagógica de docentes do ensino superior na perspectiva de professores do curso de Ciências Biológicas. Ao longo do estudo, tentamos responder ao questionamento: qual o lugar da Didática na práxis pedagógica dos docentes de Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Ceará? O interesse pela temática surgiu em função da nossa atuação como professora, como forma de aperfeiçoamento didáticopedagógico, e da compreensão de que a Didática, embora tenha o seu conceito resumido aos termos, métodos e técnicas de ensino, também deve se constituir como o mecanismo tradutor de posturas teóricas em práticas pedagógicas reflexivas e críticas. Tem por objetivo geral, compreender as relações entre a práxis pedagógica do docente de Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Ceará, e as contribuições da Didática para o exercício da docência. E como objetivos específicos: identificar as concepções de Didática que orientam a práxis pedagógica das professoras de Ciências Biológicas; identificar qual o lugar da Didática na práxis pedagógica dessas professoras; caracterizar a Didática na práxis pedagógica das professoras. A pesquisa se configura como estudo de natureza qualitativa, e tem como modalidade o Estudo de Caso. Precedida de um estudo bibliográfico a pesquisa de campo foi realizada fazendo uso de entrevistas semiestruturadas, como técnica de coleta de dados. Insere-se no Paradigma Interpretativo ou Compreensivista, utiliza-se o procedimento de análise de conteúdo na perspectiva de Bardin para a realização da atividade de interpretação e análise dos dados, guiada pelas categorias principais relativas à temática do estudo. Os sujeitos da pesquisa são três professoras de Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Ceará. Os dados da pesquisa indicaram que, para o trabalho docente, a Didática é imprescindível, pelo seu caráter epistemológico, enriquecidos por concepções filosóficas e políticas. As análises revelaram que as interlocutoras do estudo preocupam-se em desenvolver uma ação docente que vá além da dimensão técnica, constituindo-se de conhecimentos e conteúdos práticos contextualizados, valorizando o respeito e o relacionamento afetivo entre professor e aluno. Os dados nos levaram a inferir que as professoras se preocupam com o ensino de Ciências Biológicas, a pesquisa e a práxis didático-pedagógica para superar a dicotomia entre teoria e prática. Palavras-chave: Práxis; Prática Pedagógica; Didática; Ensino Superior.