Gestao Democratica: Re-Significando a Escola Publica - Costa, Maria Ivonilde de Abreu (2002)
Este trabalho, denominado Gestao Democratica: resignificando a Escola Publica? Estudo de caso na Escola Publica de Ensino Fundamental e Medio do CAIC Senador Carlos Jereissati-Maranguape/CE, e resulta do esforco de aprofundar o estudo sobre a democratizacao da sociedade brasileira a partir dos pressupostos definidos na Constituicao Federal de 1988 e na Lei de Diretrizes e Bases da Educacao Nº 9394/96. Trata-se de um estudo de caso na referida escola, sendo realizado a partir do desenvolvimento de aspetos considerados eixos polarizadores da tematica estudada. Contem uma abordagem sobre a insercao da escola e seu papel numa sociedade de classes, na qual o Estado e o principal agente dissimulador dos conflitos. Questiona o modelo de relacoes autoritarias desenvolvido como praticas historicas, e, aponta o momento atual, a partir da Constituicao de 1988, como inicio de periodo em que se inicia nova fase onde a democracia brasileira encontra espacos de construcao e de sustentacao. Para responder tais questionamentos, construimos o aporte teorico (FARIAS, 2002; JARA, 1997; VIEIRA E ALBUQUERQUE, 2001, etc.), a partir da contextualizacao do tema, compreensao da gestao democratica na escola publica, como inovacao educacional, buscando a re-significacao desse ambiente, atraves do sentido relativo do conceito de novo, e, por fim, traz algumas acoes que se traduzem na busca de dinamizar o cotidiano escolar a partir do modelo da gestao que a escola estudada desenvolve.Acoes como as contribuicoes do Conselho Escolar, as festas realizadas pela escola, o desnvolvimento das habilidades artisticas, esportivas e outras, promoviam o desencadeamento da participacao ativa na escola na comunidade e vice-versa. Podemos perceber por meio da pesquisa qye a gestao democartica como principio constitucional tem relativa importancia, porem, por si so, nao e capaz de alterar o curso da historia, sendo necessario um ingrediente: a vontade deliberada das pessoas que assumem tais cargos. Somente assim ela sera capaz de fazer diferente o cotidiano da unidde escolar, re-significando realmente a escola pulica, por via de praticas e atitudes sinceras e coerentes com seus principios.