FENÔMENO POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA À LUZ DA QUESTÃO SOCIAL: PERCURSOS, VIVÊNCIAS E ESTRATÉGIAS EM MARACANAÚ/CE - PINTO, RÉGIA MARIA PRADO (2015)
A presente dissertação tem o objetivo de analisar a realidade da população em situação de rua nos diversos espaços urbanos da cidade de Maracanaú, situada na Região Metropolitana de Fortaleza. Com esse propósito, traçamos um roteiro teóricometodológico tendo como base estudos bibliográficos e pesquisa de campo, por meio de realização de entrevistas com os/as usuários/as do Serviço Especializado para População em Situação de Rua, ofertado pelo Centro de Referência para População em Situação de Rua Centro Pop/Maracanaú. Ao analisar a totalidade da pesquisa, constatamos que o fenômeno da população em situação de rua é uma das expressões da questão social, resultado da relação desigual entre trabalho e capital, inerente à sociedade capitalista. Nesse sentido, a pesquisa nos possibilitou compreender que a população em situação de rua é um fenômeno de múltiplas determinações, cuja origem é a estrutura desigual do modo de produção capitalista. Assim, debruçamo-nos na análise das inúmeras violações de direitos, como desemprego, fome, calor, frio, violência física e moral, preconceito, indiferença, bem como inúmeras barreiras no acesso às políticas públicas. Por outro lado, a pesquisa mostrou, em face desse cenário aviltante, que a população em situação de rua constrói percursos, vivências e estratégias, visando a satisfazer as necessidades humanas nos diversos espaços urbanos de Maracanaú. Palavras-chave: População em situação de rua. Processos capitalistas. Questão social. Cidade. Necessidades humanas.