Parangaba: de Aldeota a Distrito - Morais, Manuel Messias (2003)
A historia de Parangaba de aldeia A Distrito, se constitui numa trajetoria que foi percorida por cerca de dois seculos e meio. A comunidade Parangaba surgiu de uma aldeia indigena vinda do vizinho estado do Rio Grande do Norte, expulsa por brancos invasores de terras. Nasceu como uma criança cujos primitivistas nao eram naturalmente cearenses, mas que os serviu de berço. Ao atingir a maioridade, Parangaba se transformou em Missao, liderada por missionarios jesuitas. Depois se transformou em vila e logo em seguida em Municipio, um tempo que se alongou por 112 anos em dois periodos intercalados por cerca de 50 anos. No inicio, ainda como tribo indigena, teve uma vida sem grandes transtornos. Logo que se transformou em vilarejo começaram os tormentos gerados por ambiçao politica e por desmando publico, uma coisa ja bem conhecida nossa. Durante a sua maioridade, teve um grande desempenho na area agricola como produtora de alimentros de primeira necessidade, como a farinha da terra, a cana-de-açucar e carne bovina. Na area industrial despertou com grande enfase com as industrias Evereste e usina Textil de Tomaz Pompeu de Souza Brasil, desnvolvimento que muito contribuiu para melhorara area social e o comercio de exportaçao cearense. Foi a primeira cidade a implantar o sistema de transporte por via ferrea, uma Empresa de cunho estritamente particular, isto e, um serviço que nao era liderado pelo governo, mas por empresarios. Na area politica despontou com grandes figuras filhos da terra, como o coronel Manoel Francisco da Silva Albano, Dede Brasil, Jose Odorico de Morais, Leiria de Andrade e tantos outros. Na area social, liderou por muitos anos, especialmente no setor da saude publica com o serviço psiquiatrico desenvolvido pelo hospital e asilo de alienados, como ficou conhecido. Na area da religiao, teve grande merito com as festividades religiosas do Bom Jesus dos Aflitos, festa que atraia grande numero de fieis. Na area do folclore liderou com as festividades tradicionais com a festa dos caboclos, uma tradiçao vinda dos indios. A Parangaba da atualidade e um polo em grande desenvolvimento, possui dois terminais de passageiros e um comercio bem desenvolvido, como sempre o foi na sua trajetoria.