Quando profissionais do sexo contam o amor: histórias, emoções e afetos no cotidiano da prostituição em Fortaleza - Sousa, Fernanda de Araújo (2018)
O amor, os afetos e as emoções a ele relacionados são elementos que perpassam o cotidiano de vários sujeitos e por vezes são componentes centrais nas histórias de diferentes pessoas, incluindo àquelas envolvidas no universo da prostituição. Porém, as sociedades históricas, ao longo dos tempos, têm eleito formas distintas de pensar, sentir e experenciar o amor. Da Grécia Antiga, passando pelo medievo, adentrando na modernidade até a chegada dos dias atuais, vimos a produção e a reprodução de vários modelos distintos de representação do sentimento amoroso. Todavia, hoje, é o amor romântico apaixonado o ideário dominante nos livros, nos filmes, nas canções. Neste contexto, o amor narrado com maior ênfase na indústria cultural é aquele que congrega paixão, sexo e casamento em um mesmo construto imaginário, estabelecendo uma relação de exclusividade para os intercursos sexuais. Entrementes, a prostituição parece ser um fenômeno social que contradiz o ideário romântico apaixonado porque a exclusividade na relação sexual é um valor essencial neste ideário. O que me pergunto, então, para fins dessa pesquisa, é como esta representação se manifesta no cotidiano das mulheres profissionais do sexo. Este ideário é o que predomina em suas concepções sobre o amor? Ou estas mulheres negociam com outros ideários, construindo uma percepção particular sobre o amor, filtrada por suas próprias condições de existência? Nesse sentido, indago, enfim: o que é o amor para as prostitutas? Desta feita, o objetivo dessa investigação foi investigar qual (is) a (s) concepção de amor vigente (s) entre as mulheres profissionais do sexo. A pesquisa, de natureza qualitativa, teve como interlocutoras seis mulheres que atuam como profissionais do sexo, na cidade de Fortaleza, estado do Ceará, nordeste do Brasil. Assim, como técnicas de coleta de dados, utilizei o diário de campo e as entrevistas do tipo semiestruturadas. Estas entrevistas ocorreram tanto em interações face a face como também mediadas pelas novas tecnologias como o aplicativo WhatsApp. O trabalho de campo foi realizado, no período de setembro de 2016 até janeiro de 2018, na Praia de Iracema, no bairro José Walter e na avenida Beira-Mar, conhecidos pontos de prostituição na Cidade. Palavras-chave: ideário amoroso, amor romântico apaixonado, profissionais do sexo.