REDES SOCIAIS: POSTAGENS DE VIAGENS E SUAS INFLUÊNCIAS NO CONSUMO DE PRODUTOS TURÍSTICOS - ASSUNÇÃO, NATÁLIA LOPES MESQUITA (2018)
RESUMO As redes sociais possibilitam um redimensionamento da comunicação e impactam no segmento de turismo. Tal fato afeta a maneira comoas pessoas se manifestam nesses ambientes virtuais e como são suscetíveis às publicações de amigos, modificando seus hábitos de consumo e de busca de informações online sobre viagens, como onde se hospedar, quais passeios realizar e onde comer. Nesse contexto, este estudo objetiva compreender como as postagens de viagens nas redes sociais influenciam o consumo de produtos turísticos. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa qualitativa. A pesquisa de campo processou-se por meio de dezessete entrevistas narrativas, orientadas por roteiro, com uso de tópicos-guia. A pesquisa foi realizada com homens e mulheres entre 27 a34 anos,por ser a faixa etária que mais acessa as redes sociais no Brasil. A técnica de amostragem foi por acessibilidade e por bola de neve. Utilizou-se a técnica da análise dos núcleos de sentido para compreensão das narrativas. As entrevistas foram tratadas como uma narrativa totalizante sobre o objeto.Concluiu-se que a dinâmica da busca de informações turísticas ocorre no ambiente online, por meio de pesquisas nos perfis de amigos, que funcionam como difusores de informações a respeito do destino, bem como pelo uso de hashtag para procurar e aprimorar esses mecanismos de buscas. Os tipos de postagens sobre viagens nas redes sociais que influenciam no consumo de produtos turísticos são as fotos românticas e culturais. Por fim, categorizaram-se os aspectos influenciados por meio de postagens de amigos nas redes sociais como aqueles que retratam hospedagens, atrações turísticas e restaurantes. Palavras-chave: Redes sociais. Produtos turísticos. Influência. Consumo.