Para onde sopram os ventos do Cumbuco?: impactos do turismo no litoral de Caucaia, Ceará - Morais, Lúcia de Fátima Sabóia de (2010)
O turismo litorâneo no Ceará vem crescendo expressivamente, dando a esta atividade um notório destaque na economia local. A praia do Cumbuco encontra-se em momento de intensificação do turismo nacional e internacional como principal atividade econômica e promotora das transformações socioambientais e espaciais mais relevantes do lugar. Buscou-se nesta pesquisa descobrir como se dá a relação entre o turismo e o meio ambiente na praia do Cumbuco e quais os problemas socioambientais decorrentes dessa relação. O caminho metodológico percorrido segue a Teoria da Complexidade, a Pesquisa Social e a Gestão Integrada da Zona Costeira. O modelo de desenvolvimento e de uso e ocupação do solo urbano que vem sendo aplicado no litoral de Caucaia privilegiou a tomada de decisões do poder público e dos grandes empresários, donos do capital, sem vislumbrar a situação da população local, formada originalmente por pescadores. Esse modelo gera, em sua maioria, impactos negativos com sérias consequências ambientais. Palavras-chave: Impactos socioambientais. Meio ambiente. Turismo. Litoral.