O Fracasso Escolar na Rede Publica Estadual: Causas e Consequencias - Nogueira, Maria Auristela Ribeiro (1995)
O presente trabalho monografico teve como objetico prinicpla analisar as causas e consequencias do fracasso escolar na 1ª serie do 1º grau numa Escola Estadual de Fortaleza, localizada no Conjunto Ceara. O estudo facaliza o fracasso escolar como um dos problemas mais serios e de dificil solucao no ambito do sistema escolar brasileiro. Caracterizamos como fracasso escolar o fenomeno decorrente de tres fatores interligados: reprovacao, repetencia e evasao. Desde 1942, o indice de criancas cearenses que repetem a primeira serie esta na ordem de 60%. As perdas escolares sao assustadoras, especialmente na escola pesquisada, onde o nivel de repetencia nas primeiras series tem crescido substancialmente havendo, assim, desde 1991o acompanhamento de um projeto da Secretaria da Educacao do Estado do Ceara (SEDUC), visando a regularizacao do fluxo escolar nas 1ª e 2ª series. O estudo em apreco e uma pesquisa do tipo "estudo de caso" cuja dimensao social evidencia-se na medida em que questiona o modo pelo qual o sistema vigente trata o problema do fracasso escolar na Escola Publica. Evidencia-se ainda, pela preocupacao que se teve de apresentar proposta alternativa que contribua para melhorar as condicoes da Escola, sobretudo em relacao ao ensino e a aprendizagem. Os resultados da pesquisa revelam que a Escola continua tradicional, voltada para reproduzir conteudos distanciados da realidade do aluno, tendo como principal recurso didatico usado na sala de aula o quadro de giz e a fala do professor. Ao final do trabalho recomendamos a adocao de politicas educacionais voltadas para a reorganizacao do trabalho escolar, atraves de uma acao colegiada, visando a autonomia pedagogico-administrativa da Escola e, consequentemente, a sua democratizacao.